Le 18 novembre 2023

SAMEDI 18 NOVEMBRE

ESPOIRS : BERRE L’ETANG 21 – RO AGDE 13

FED 1 : BERRE L’ETANG 26 – RO AGDE 16

ESPOIRS : Le coup passa ci près…Les agathois ont mené au score jusqu’à la 70e . Hélas les dix dernières minutes leur ont été défavorables : GAYE enquille une pénalité (00 – 03 3e) puis c’est au tour de BOUZERAN d’aller à l’essai (03 – 10 18e). Gaye remet une pénalité 03 – 13 26e). Les locaux inscrivent leur premier essai (13 – 08 39e). En 2e période les berrois reviennent au score par un pénalité 11 – 13 52e). Agde tient toujours le choc mais après une domination territoriale les locaux inscrivent un essai et passent devant (18 – 13 72e) il leur faudra une pénalité (21 – 13 78e) pour nous priver du point du bonus défensif. Dommage mais bravo à ces jeunes qui progressent. Il leur a manqué un petit rien pour que le résultat soit inversé.

FED 1 : Un changement de comportement de l’ensemble de l’équipe nous rassure d’entrée de jeu. Ils occupent le terrain adverse et BARTHEZ rentre une pénalité (00 – 03 3e). Aucune équipe ne s’impose véritablement. Les berrois égalisent (03 – 03 9e). Puis sur très belle action de jeu avants/trois quarts c’est BARTHEZ intercalé qui pointe en dame avec un magnifique essai applaudi par la tribune (c’est peu dire). Il transforme (10 – 03 14e). Survint alors une phase de jeu assez incroyable notre 9 ALMUNIA blessé sur un regroupement une mésentente entre arrières offre un essai casquette au Berrois, qui n’en demandaient pas autant et qui va s’avérer crucial pour l’évolution du score par la suite. (10 – 10 24e). BARTHEZ redonne l’avantage à son équipe (10 – 13 36e). Les Berrois égalisent et prennent l’avantage avant la mi-temps par 3 pénalités réussies par le 10 VILLANOVE qui enquille tout : (13 – 10 36e puis 16 – 10 38e   et 19 – 10 40e)). Score à la pause.

Après les citrons les Agathois toujours très motivés et valeureux défendent leur camp avec beaucoup de hargne mais le métronome 10 adverse augmente la différence au score (22 – 13 42e). Les jaunes et bleus prennent une pénalité transformée par AMOROS rentré à la place de BARTHEZ (moins en réussite). (22 – 16 53e). Vu l’avancée du match l’on entre-voie la possibilité de prendre au moins un point de bonus défensif. Le bourreau VILLANOVE va ruiner nos espoirs par une pénalités qu’il rentre facilement (25 – 16 69e). AMOROS, des 38 mètres légèrement à gauche à dans la mire le point du bonus défensif à la 79e son tir frôle les poteaux mais ne passe pas. La poisse. Si l’on tient compte de l’essai casquette offert, les Berrois n’ont jamais réussi à passer notre ligne d’en but. Pour nous, trop de balles perdues en touche dont quelques-unes dans les 22 adverses qui auraient pu nous procurer des occasions de scorer. La mêlée a eu également quelques difficultés de tenue en début de rencontre, elle s’est bien reprise par la suite. Finalement cette seconde période, malgré plusieurs péripéties sera une lutte de buteurs remportée largement par VILLANOVE qui a tout réussi, avec en plus de très bons coups de pieds de déplacement  profitables à son équipe.

Le score ne reflète pas le contenu du match, Agde aurait très bien pu l’inverser. Il faut maintenant supprimer ces quelques grains de sable qui ont finalement perturbés la machine.

Ce groupe, bien géré par les entraîneurs BRISON et ESCUSA a élevé son niveau de jeu et surtout y a mis du plaisir. De bons moments nous attendent encore après une bienvenue semaine de repos.

Réception de TRICASTIN le dimanche 3 décembre à Michel MILLET.

Le groupe : 1 DELHOUME  2 DELMAS  3 GARRIGUES  4 J. ARIS  5 T. ARIS  6 DAURES  8 MENDES  7 FARRET

9 ALMUNIA  10 ABELA  11 MALATERRE  12TXUM BOAFO  13 TOUIZNI (cap) 14 ESCALLE  15 BARTHEZ

16 LEMAIRE  17 POUJOL  18 CEBE  19 STAKOVICH 20 BRTHELEMY  21 AMOROS  22 ARTY  23 BRISON

A noter que sur ce match 6 joueurs ont été formés à l’école de rugby des pays d’Agde. Ils créent une forte émulation pour les jeunes espoirs.

Bon rétablissement à notre numéro 9 ALMUNIA bien abimé par un méchant et sournois coup d poing à la figure.